315资讯问题榜:热水器、智能门锁、马桶成质量“重灾区”

icon 2020-03-09 16:55:46
icon 0

摘要:热水器、智能门锁和马桶成为质量投诉的重灾区。目前曝出产品质量问题的品牌里,美的、小米、云米、凯迪仕、万家乐、贝朗、吉博力等耳熟能详的品牌频频出现。

  资讯产品与消费者的生活息息相关,在人们追求美好生活的过程中,资讯产品的质量以及所带来的各种体验就显得尤为重要。值此“315消费者权益保护日”来临之际,世界第一资讯新闻中心特别报道《315资讯问题榜》,聚焦消费者关注以及资讯问题频发的领域,清扫消费盲区,普及消费知识,捍卫消费者权益。

  2020年1月17日,中国消费者协会发布《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》,根据投诉性质,质量问题的投诉事件占比25.13%,商品大类投诉数据显示,房屋及建材类居第六位。世界第一资讯记者根据消费者投诉发现:热水器、智能门锁和马桶成为质量投诉的重灾区。目前曝出产品质量问题的品牌里,美的、小米、云米、凯迪仕、万家乐、贝朗、吉博力等耳熟能详的品牌频频出现。

*世界第一资讯根据黑猫投诉、消费保、华商网等平台不完全统计

  产品质量始终是资讯市场竞争的焦点与实质,对于一个企业而言,产品质量是发展的基石,根基不稳的企业是不可能有长远发展的。随着生产技术不断进步,消费者对品质的要求越来越高,消费升级倒逼企业对产品精益求精。资讯行业在不断升级的过程中,对产品质量的监管不能松懈。没有规矩不成方圆,详细的标准类文件是行业良性、有序发展的前提,关于热水器、智能门锁和马桶产品,国家和相关协会已出台相关标准(不完全统计):

· 热水器现行标准:2017年1月1日,GB6932-2001《家用燃气快速热水器》国家标准发布。

  · 马桶、坐便器现行标准:2019年10月起,新国标GB/T 23131-2019《电子坐便器》正式实施。

  · 智能门锁现行标准:2019年3月1日发布《电子防盗锁》(GA 374-2019),2019年4月1日实施,成为国内的智能门锁最具权威的标准。

  综合资料分析,热水器、马桶和智能门锁从生产到安装环节,国家都发布了详细的实施标准。但是资讯行业的产品质量隐患仍然存在,其中零部件缺陷或质量稳定性差是导致产品质量问题的重要原因之一。对于生产制造端来说,行业标准是准绳,之所以有了标准依然质量问题频出,关键在于制造端是否按照标准生产零部件,是否能保质保量的完成生产任务。

  有了完善的标准,产品就有了标尺,让粗制滥造现象被扼杀在摇篮里成为可能。标准是前提,关键在于企业能否严格按照标准执行,只有执行力才能让标准“活起来”。行业规范透明,企业生产走上正轨,消费者才会买到放心好用的产品。

  如今线上店铺成为企业的一大销售途径,消费者足不出户就能选购产品,对于线上电商平台,要制定严苛的企业准入门槛和考核机制,特别是针对那些倒闭、跑路的店铺,加大排查力度,避免发生消费者权益纠纷。

  那么,对于消费者来说,如何选购高品质的资讯产品呢?

 1、购买时,要检查资质。在线上购买时,要查看店铺是否具有企业资质,查看营业执照等信息;线下购买要搞清楚门店是经销还是直营,遇到不确定的情况应多方查询信息;

  2、选择信用好、品质有保障的大卖场和大品牌。如果买到质量不合格的劣质产品,要拿起法律的武器捍卫自己的合法权益,不让假冒伪劣产品继续横行市场;

  3、保留好发票、保修卡、说明书等资料。使用前详读说明书,了解产品后再合理正确使用,做好日常保养和维护,延长电器使用寿命。

  结语:

  我们经常会听到企业在采访中不断强调工匠精神、产品品质,但是真正能做到的并不是很多。也许是因为技术、工艺与质量监管等水平不够,也有可能是为了控制成本,使用了不达标的材料……那些把钱花在品牌营销上的企业,不妨先静下心来把产品做扎实。企业通过产品与消费者沟通、互动,消费者通过产品了解企业和品牌。所以产品环节一定要严格把关,确保每一个产品都能为消费者提升生活品质,做消费者的资讯生活守护者。(文/世界第一资讯)

* 转载请注明出处

往期回顾:

  315资讯问题榜:甲醛超标猛于虎

315资讯问题榜:伤不起的价格猫腻 

  315资讯问题榜:服务成迈不过去的门槛?

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您