9部门联合发布37条新型建筑新规,对卫浴企业有何影响?

icon 2020-09-09 10:26:38
icon 0

摘要:日前,住房和城乡建设部等9部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

抚仙湖广龙小镇<a href=

  日前,住房和城乡建设部等9部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(以下简称《意见》),旨在推动城乡建设绿色发展和高质量发展,以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级,打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌。

  《意见》发布后,在社会上引起广泛关注,因为它对以装配式建筑为代表的新型建筑工业化快速发展提出了从设计、施工、信息技术的融合等多个方面具体举措。住房和城乡建设部标准定额司司长田国民表示,推动标准化、规模化生产,推广少规格、多组合的正向设计,引导生产企业和设计单位、施工企业就构件和部品部件常用尺寸进行协调统一,全面提升生产、设计和施工效率。那么,作为为建筑提供部品的卫浴企业该如何解读呢?

  厨卫资讯认为,《意见》为国内建筑未来发展方向指明了方向。作为建筑的部品企业,卫浴企业应当重视这份文件的导向作用,尤其是在产品研发、消费趋势和企业发展方向制定上都不能忽视这份文件的重量。

  在今年的第四届中国智能卫浴论坛上,广东省资讯建材商会会长曹宇勇曾表示,国家建筑标准多少年没改变了?做洗手间设备企业不应该为前端环节买单。他认为,应该调整思路,放到建筑整体层面去思考,不要总由卫浴企业来解决。而此次《意见》提出,生产企业、设计单位、施工企业就构件和部品部件常用尺寸进行协调统一,是否改变这一局面也值得关注。

  数据显示,2019年全国新开工装配式建筑面积4.2亿平方米,占新建建筑面积的比例约为13.4%,根据测算,过去4年装配式建筑的年均增长率为55%。卫浴企业在产品研发时需关注装配式建筑政策的变化。为了推动新型建筑工业化的发展,《意见》对构件和部品部件的标准化生产提出了具体要求。

  在《意见》的第二部分对“优化构件和部品部件生产”提出了五点意见,分别为推动构件和部件标准化;完善集成化建筑部品;促进产能供需平衡;推进构件和部品部件认证工作;推广应用绿色建材。其中,在完善集成化建筑部品意见中对卫浴产品提出了具体要求。要求编制集成化、模块化建筑部品相关标准图集,提高整体卫浴、集成厨房、整体门窗等建筑部品的产业配套能力,逐步形成标准化、系列化的建筑部品供应体系。

  建筑部品集成化、模块化发展,对当前的装配式卫生间、整装卫浴都将是非常大的拉动。在今年疫情期间,各地建造抗疫医院,装配式卫生间发挥了其模块化生产、快速安装的优势。广东省新冠肺炎防控办还把装配式卫生间生产企业列为重点物资生产企业,这对促进市场对装配式卫生间的认识都产生积极作用。

  产业配套能力是一个产业成熟、稳定发展的集中体现。提高整体卫浴产业配套能力,逐步形成标准化、系列化的建筑部品供应体系就需要卫浴产业从上游原材料供应链到设计、生产、物流运输、服务形成完整、标准化发展。

  《意见》还对建筑部品部件运输和服务半径,产能布局,推行质量认证制度、推进绿色建材认证和推广应用都提出了具体要求。

  有观点认为,此次《意见》的发布,将对建筑行业发生大变化。那么,作为建筑部品行业,《意见》的落地是否对卫浴行业格局产生多大的影响?厨卫资讯将持续关注。(来源:厨卫资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您